lsv-mv.de // Die Mitglieder // Regionalverbände // Mecklenburger Schützenbund 1865/2001 // Programm des Mecklenburger Schützenbundes e.V. 1865/2001

Programm des Mecklenburger Schützenbundes e.V. 1865/2001

Gründung

Nachdem auf Veranlassung des Herzogs Ernst II. von Sachsen - Coburg und Gotha der Deutsche Schützenbund 1861 in Gotha gegründet wurde, entschieden sich auch die Mecklenburger Schützenzünfte am 30. Oktober 1865 in der Generalversammlung der Deputierten (Delegierten) der Zünfte zu Schwerin im „Klöreschen Saale“ unter Vorsitz der Herren Senatoren Bade und Peters, den Mecklenburger Landes – Schützen – Bund zu gründen.

An der Generalversammlung nahmen u.a. teil:

Deputierte aus Plau (1), Wismar (3), Rostock (2), Dönitz (2), Waren (3), Goldberg (2), Grevesmühlen (3), Parchim (2), Güstrow (2), Gadebusch (1),Warin (1),Crivitz (3),Rehna(2), Malchin (2), Schwerin (5).

Mit Beschluss einverstanden – waren lt. Protokoll:
Die Zünfte Laage, Ribnitz und Neustadt Glewe.

Abwartend und Bericht fordernt:
Die Zünfte Grabow, Brüel, Hagenow und Sternberg.

Die Generalversammlung beschloß ein Central – Committe mit 7 Schützenbrüdern. Präsident wurde H. Minge (jun) aus Schwerin.

Auf dem Schützentag am 4. März 1934 in Schwerin wurde der Beschluss gefaßt, die Überleitung des Mecklenburger Landes – Schützen - Bund in den „Gau Hansa“ des Schützenverbandes zu vollziehen.

Am 20. September 1936 wurde nach einem Schützenappell im Alten Garten vor dem Museum in Schwerin das Bundesbanner an den Staat Mecklenburg übergeben. Das alte Traditionbanner von 1901 steht heute noch mit weiteren 35 Zunftfahnen im Mecklenburgischen Volkskundemuseum in Schwerin.

Wiedergründung 2001
Mecklenburger Schützenbund e.V. 1865

Am 25. Juni 2001wurde in der Hansestadt Rostock durch traditionsbewusste Schützenfreunde der Vereine Malchow 1884 (1), SV Tarnow (1), Klub d. Büchsen- u. Pistolenschützen Rostock (2), SV „Vier Tore“ Neubrandenburg 1565 (1), Freihand SG Rostock 1821(1), SG „Wieker Gelag 1452“ Rostock (2) und Zunft Plau (1) der Mecklenburger Schützenbund e.V. 1865 wieder gegründet.

100 Jahre nach Übergabe des Traditionsbanners durch den Großherzog zu Mecklenburg wurde auf dem 13. Schützentag in Güstrow 2003 eine Nachbildung des Bundesbanners mit der Veränderung, dass an Stelle des Wappens des Großherzogs auf der Rückseite eingebettet in die alten Landesfarben der „Mecklenburger - Stierkopf“ oder auch im Volksmund „Ochsenkopf“ genannt eingearbeitet ist, durch den Ehrenpräsident des Landesschützenverbandes MV Peter Viezens feierlich geweiht.

Der Mecklenburger Schützenbund ist auf Beschluss der Delegierten-versammlung des Landesschützenverbandes MV seit dem 28. Mai 2005 unmittelbares Mitglied als Regionaler Traditionsverband im Landesteil Mecklenburg. Er steht insbesondere für heimatliches - mecklenburgisches Schießen, Schützenbrauchtum und Tradition.

Kreisfreie Städte (HRO,HWI,NB,SN)
Landkreise (DBR,GÜ,LWL,MÜR,MST,NWM,PCH)
Schützenvereine

Aufgaben und Zweck